Componentes…
- El lagar, recinto enterrado de aproximadamente de 3x3 m para 4 pisadores (2.500 l)
- Se construía dependiendo de la producción de vino que se obtenía de la cosecha.
- Sobre la uva se colocaba el tablón, actualmente son rollizos de eucalipto pero antiguamente eran de madera de durazno.
- Sobre el tablón se colocan las piedras, la central se denomina capitana es la más grande de las 5 y las esquineras, que deben tener el mismo tamaño aproximadamente.
- Sobre el largar se coloca un sombreadero.
- El puntay, de menores dimensiones se situada delante del lagar y el vino cae por gravedad.
- La bodega se utiliza para guardar el vino y los aperos de labranza. En ella se encontraban las vasijas cerámicas semienterradas en el suelo para conservar su temperatura.
- Tenía el suelo de tierra y un poyo perimetral solo en un costado. Las cubiertas en general eran a un agua, si bien existen casos en que eran a dos aguas.
- Existe una zona exclusiva de asoleamiento de la uva, sin especificar dimensiones.
Materialidad…
- Las fundaciones eran de piedra y los muros de adobe, con un piso de tierra y/o piedra.
- La cubierta era de caña y totora con terminación de torta de barro.
- El lagar y el puntay, se construyen con piedra canteada y cal (antiguamente del cerro).
Ventilación Natural…
- Se requiere ventilación en las bodegas ya que el grado de humedad es elevado. La temperatura debe oscilar entre los 14°-16°.
- Las ventanas que se encuentran en algunas bodegas servían para regular la temperatura interior a través de la ventilación. La altura de la bodega también tenía que ver con la necesidad de controlar la temperatura interior.
Propuesta de Intervención: Prototipo de bodega nueva
- Poner en valor el orden natural del valle: río, chacra, bodega
- Conservar el lagar y el puntay existentes
- Recuperar el proceso de elaboración del vino Pintatani
- Producir sombra para enfrentar el clima desértico
- Aprovechar de las vistas sobre las chacras y el valle
- Utilizar los materiales y sistemas constructivos locales
-
Diseño de prototipo de bodega