Escuela del Vino de Codpa

Arica y Parinacota

Bodegas Patrimoniales

Antigua Bodega de Cachicoca, Valle de Codpa

Bodegas Patrimoniales de Codpa

Componentes…

  • El lagar, recinto enterrado de aproximadamente de 3x3 m para 4 pisadores (2.500 l)
  • Se construía dependiendo de la producción de vino que se obtenía de la cosecha.
  • Sobre la uva se colocaba el tablón, actualmente son rollizos de eucalipto pero antiguamente eran de madera de durazno.
  • Sobre el tablón se colocan las piedras, la central se denomina capitana es la más grande de las 5 y las esquineras, que deben tener el mismo tamaño aproximadamente.
  • Sobre el largar se coloca un sombreadero.
  • El puntay, de menores dimensiones se situada delante del lagar y el vino cae por gravedad.
  • La bodega se utiliza para guardar el vino y los aperos de labranza. En ella se encontraban las vasijas cerámicas semienterradas en el suelo para conservar su temperatura.
  • Tenía el suelo de tierra y un poyo perimetral solo en un costado. Las cubiertas en general eran a un agua, si bien existen casos en que eran a dos aguas.
  • Existe una zona exclusiva de asoleamiento de la uva, sin especificar dimensiones.

Materialidad…

  • Las fundaciones eran de piedra y los muros de adobe, con un piso de tierra y/o piedra.
  • La cubierta era de caña y totora con terminación de torta de barro.
  • El lagar y el puntay, se construyen con piedra canteada y cal (antiguamente del cerro).

Ventilación Natural…

  • Se requiere ventilación en las bodegas ya que el grado de humedad es elevado. La temperatura debe oscilar entre los 14°-16°.
  • Las ventanas que se encuentran en algunas bodegas servían para regular la temperatura interior a través de la ventilación. La altura de la bodega también tenía que ver con la necesidad de controlar la temperatura interior.

Propuesta de Intervención: Prototipo de bodega nueva

  • Poner en valor el orden natural del valle: río, chacra, bodega
  • Conservar el lagar y el puntay existentes
  • Recuperar el proceso de elaboración del vino Pintatani
  • Producir sombra para enfrentar el clima desértico
  • Aprovechar de las vistas sobre las chacras y el valle
  • Utilizar los materiales y sistemas constructivos locales
  • R CORTE T ZOOM LAGAR PUNTAY
    Diseño de prototipo de bodega

 

©2019 Escuela del Vino de Codpa

 

logo w